Повышенная общественная опасность хищений средств с банковского счета, обусловленная спецификой способа совершения - использованием удаленного доступа к банковскому счету, позволяющего виновному оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира.
Изобретение компьютера и Интернета определило вектор движения в сторону "безналичной экономики". Сегодня безналичные формы расчетов и предоставление клиентам банков удаленного доступа к своим счетам из любой точки мира для совершения платежей и переводов официально являются одним из приоритетов финансовых регуляторов ряда стран, в том числе и России.
Широкое распространение дистанционного банковского обслуживания и активный переход систем платежей в виртуальное пространство не остались без внимания криминальных структур.
Методы социальной инженерии характеризуются тем, что владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету.
В нашем районное наиболее распространенным способом хищения с банковского счета граждан, является, так называемое «телефонное мошенничества от имени банка».
Абоненту приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и дается номер для справки. Когда владелец карты по нему звонит, ему сообщают о том, что произошел электронный сбой, и, чтобы банковскую карту разблокировать, просят сообщить ее номер и пин-код. После этого легко снимают деньги со счета.
Существует множество иных способов телефонного мошенничества: это и "платный код", когда абоненту поступает звонок якобы от оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу и для этого предлагается набрать под диктовку код, который в действительности является комбинацией для перевода денег со счета абонента на счет мошенников; "ошибочный перевод средств", когда абоненту приходит sms-сообщение, что на его счет пришли деньги с помощью услуги "мобильный перевод", и тут же поступает звонок и абонента просят вернуть сумму обратно тем же "мобильным переводом"; "розыгрыш призов", когда абонента поздравляют с крупным выигрышем в лотерее, а затем предлагают активировать карты экспресс-оплаты и назвать оператору коды.
Звонки от мошенников о желании приобрести какое-либо имущество, объявление о продаже которого гражданином размещено на различных интернет-сайтах. В таких случаях мошенник под предлогом перечисления аванса просит продиктовать номер банковской карты, а потом сообщить ему различные коды доступа.
Факты размещения лжеобъявлений, когда мошенником выступает продавец. Как правило, они продают вещи по цене намного ниже рыночной, а после получения оплаты товара, отключают телефон, блокируют контакт;
Мошенник размещает на сайтах объявлений («Авито», «Юла», «Циан» и др.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая деньги;
Мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищает денежные средства;
Мошенник покупает в сети Интернет взлом страницы социальной сети («Вконтакте», «Одноклассники», «Друг Вокруг» и др.) или осуществляет его самостоятельно. В последующем пишет всем друзьям из списка сообщения с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д.).
Как правило такие преступления совершаются лицами, находящимися в иных регионах России, а также за ее пределами, зачастую в местах лишения свободы, расследование таких дел представляют особую сложность, в связи с чем, необходимо проявлять бдительность, не реагировать на подобные звонки и SMS-сообщения, в каждом случае, прежде чем переводить денежные средства, необходимо удостовериться в фактах, сообщаемых мошенниками.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Кириченко